Zugriff von außerhalb (VPN)

Sie können von zu Hause oder der Firma via Internet auf die Server der NORDAKADEMIE und damit auf das M: (Mitarbeiter), N: (Gruppen), T: (Studenten) und Z: (Users) Laufwerk zugreifen. Um die Verbindung vor dem Zugriff Dritter zu schützen benötigen Sie ein VPN (Virtual Private Network).

Für den Zugang zu unseren Dateiserver benötigen Sie den Fortinet-VPN-Client. Für die Externe-Recherche wird dieser nicht benötigt.

Sie können keine VPN-Verbindung aufbauen wenn sie mit dem NORDAKADEMIE-WLAN verbunden sind!

Der Fortigate Client

Laden Sie den "FortiClient VPN" von der Seite https://www.forticlient.com/downloadsherunter.

Hinweis: Laden Sie sich nicht den "Fabric Agent" oder den "FortiClient Endpoint Management Server" herunter. Diese funktionieren nicht!

Über diese Portalseite haben Sie die Möglichkeit eine Verbindung via NORDAKADEMIE zu vordefinierten Seiten aufzubauen.

FortiClient:

Neue Verbindung mit Enable SSO erstellen:

Danach SAML Login

Anschließend wird man zur Microsoft Anmeldeseite weitergeleitet. Abschließend wird die Verbindung als aufgebaut angezeigt. (wie bisher auch)

Hinweis: Die Einstellungen sind für alle Betriebssysteme dieselben.