Windows (automatische Konfiguration)

Für die Ersteinrichtung von eduroam benötigen Sie eine aktive Internetverbindung   o

• Verbinden Sie Ihr Gerät mit dem WLAN "NORDAKADEMIE"

Alternative: Mobile Daten oder das benötigte Installationstool per USB-Stick von einem anderen Rechner kopieren.

• Laden Sie über die Webseite https://cat.eduroam.org/   das "eduroam Configuration Assistant Tool"

• Achten Sie darauf als Heimatorganisation "Staatlich anerkannte private Fachhochschule NORDAKADEMIE" zu wählen

• Starten Sie die heruntergeladene Datei

• Studierende: geben Sie im Feld Benutzernamen Ihr NORDAKADEMIE Login und @nordakademie.de ein z.B. 10000@nordakademie.de NICHT die E-Mail-Adresse!

• Dozierende und Hauptamtler: geben Sie im Feld Benutzernamen Ihr NORDAKADEMIE Login und @nordakademie.de ein z.B. krause@nordakademie.de NICHT die E-Mail-Adresse!

• Anschließen geben Sie zweimal ihr NORDAKADEMIE-Passwort ein und klicken auf Installieren

• Wenn der Installer fertig ist können Sie Ihren Rechner mit dem WLAN eduroam verbinden.

Windows (manuelle Konfiguration)

Für den direkten Download des Zertifikats nutzen Sie bitte den folgenden Link: www.pki.dfn.de/fileadmin/PKI/zertifikate/T-TeleSec_GlobalRoot_Class_2.crt

Hinweis: Die Anmeldedaten für eduroam sind die gleichen wie im CIS. In der Anleitung haben wir die Anmeldung beispielhaft mit der Login-Nummer 10000@nordakademie.de durchgeführt. Diese muss selbstverständlich durch die eigene ersetzt werden.

1. "Windows-Symbols"in der Taskleiste wählen und Einstellungen wählen

1. Menüpunkt "Netzwerk und Internet " wählen

1. In der Kategorie "WLAN" das "Netzwerk- und Freigabecenter" auswählen

1. "Netzwerkeinstellungen ändern " den Punkt "Neue Verbindung oder neues Netzwerk einrichten" wählen

1. Manuell mit einem Funknetzwerk verbinden" bestimmt und mit Weiter bestätigen

1. Das nächste Dialogfenster erwartet die folgenden Einstellungen

• Netzwerkname: eduroam

• Sicherheitstyp: WPA2-Enterprise

1. "Verbindungseinstellungen ändern"

2. In dem Tab "Sicherheit" "Erweiterte Einstellungen" wählen

3. Authentifizierungsmodus angeben auszuwählen und "Benutzerauthentifizierung" auswählen. Der gesamte Dialog wird mit "OK" beendet.

1. Einstellungen für die "Methode der Netzwerkauthentifizierung" ändern

2. Das nächste Dialogfenster erwartet die folgenden Einstellungen

• Vertrauenswürdige Stammzertifizierungsstelle": "T-TeleSec GlobalRoot Class 2"

• Identitätsschutz aktiviert

• Identitätsschutz: Anonymus

• Konfigurieren wählen -> Haken entfernen

1. Nach Abschluss der Einrichtung, kann Benutzername und Passwort eingegeben werden. (Gleiche Anmeldedaten wie im CIS)

Benutzername: 10000@nordakademie.de
Passwort: ********